Hallo,
heute habe ich einen Post über Schokoladenganache für euch:
Ganache wird als Füllung oder Überzug für Kuchen verwendet. Ich nehme es gerne als Grundlage für Fondanttorten, weil es die Unebenheiten von den Böden ausgleicht. Hierzu braucht man aber eine feste Ganache.
Zutaten richten sie nach der Schokoladensorte:
Weiße Ganache:
400g weiße Schokolade
200g Sahne
Vollmilchganache:
300g Vollmilchschokolade
200g Sahne
Zartbitterschokolade:
200g Zartbitterschokolade
200g Sahne
Zutaten für eine feste Ganache:
Weiße Ganache:
600g weiße Schokolade
200g Sahne
Vollmilchganache:
500g Vollmilchschokolade
200g Sahne
Zartbitterschokolade:
400g Zartbitterschokolade
200g Sahne
Weil diese Ganache nach dem Erkalten richtig fest ist, steche ich
immer kleine Mengen mit einem Löffel ab und erwärme die Masse auf
niedriger Stufe in der Mikrowelle, bis die Konsistenz nutellaartig ist.
Damit kann man dann prima Torten einstreichen.
Zubereitung ist aber immer die Gleiche:
Die Sahne in einem Topf erhitzen, bis sie leicht das köcheln beginnt.
Währenddessen die Schokolade zerkleinern (ich nehme den Thermomix 5sek/ Stufe 10), man kann aber jeden anderen Mixer verwenden oder mit der Hand auseinanderbrechen.
Wenn die Sahne köchelt, den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade hineingeben. Kurz stehen lassen.
Dann die Masse mit einem Schneebesen verrühren bis es eine homogene Masse ist. Abkühlen lassen.
Die Masse vor Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Kurz vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, dass sie auf Raumtemperatur kommt.
Ganache am besten mit einer Palette auf die Kuchen streichen.
Man kann Ganache auch über einem Wasserbad zubereiten, dort aber die Sahne und Schokolade auf einmal hineingeben und unter ständigen Rühren zu einer homogenen Masse verrühren.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Eva :)
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