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Sonntag, 14. Dezember 2014

winterliche Apfeltorte ( Sternzaubertorte mit Apfelkompott und Zimt )




Hallo ihr Lieben,

heute habe ich endlich mal wieder ein tolles Tortenrezept für euch! Diesmal gibt es eine winterliche Apfeltorte mit selbstgemachten Kompott, Zimt und einem Lebkuchenbiskuit. Ihr könnt dieses Rezept auch super mit Liköre wie Eierlikör verfeinern. Durch den Sternentortendeckel ist sie nicht nur geschmacklich sondern auch optisch ein absoluter Hingucker. In diesem Video könnt ihr euch die Zubereitung anschauen.

Zutaten Biskuit (24cm-Springform):
100g Mehl
200g Zucker
75g gem. Mandeln
75g Speisestarke
40g Butter
30g Kakao
6 Eier ( Größe L )
1 TL Lebkuchengewürz

Als erstes die Butter langsam in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen. Die Eier mit dem Zucker aufschlagen, bis sie ihr Volumen verdoppelt hat und eine festere Konsistenz erhält. Dazu verwendet ihr am besten eine Küchenmaschine, da es ungefähr 10 Minuten dauert. Währenddessen könnt ihr schon mal den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und eure Springform vorbereiten. Ich backe die Böden bei dieser Torte mit der Isoliermethode. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren und über die Eiermasse sieben. Die Butter sollte inzwischen wieder auf Zimmertemperatur abgekühlt sein, damit ihr sie hinzufügen könnt. Mit einem Teigschaber die Zutaten vorsichtig unterheben, bis keine Mehlnester mehr enthalten sind. Den Biskuit bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob er fertig ist. Nach dem Backen aus der Springform lösen und gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr auch schon mal den Kompott herstellen.


 Zutaten Apfelkompott:
4 Äpfel
60g Eierlikör (oder etwas Zitronensaft)
1 TL Zimt

Die Äpfel schälen und entkernen. Ihr könnt sie mit einem Mixer oder einem Schneidegerät zerkleinern. Ansonsten schneidet ihr sie per Hand in kleine Stücke. Mit den restlichen Zutaten in einem Topf vermischen und erhitzen. Wenn die Masse köchelt, schaltet ihr euren Herd auf mittlerer Hitze und lasst sie 5-10 Minuten weiterköcheln. Der Apfelkompott sollte dann weich sein. Danach lasst ihr ihn abgedeckt auskühlen.


Zutaten Zimtcreme:
300g Schmand
200g Sahne
1 TL Zimt
50g Zucker
1P. gem. Gelatine
evtl. 40g Eierlikör


Für die Creme muss die Gelatine erstmal 10 Minuten in 6 EL kaltem Wasser quellen. Währenddessen könnt ihr die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Die restlichen Zutaten mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Danach die Gelatine über einem Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Von der Schmandmasse 2 EL in die aufgelöste Gelatine geben und gut verrühren. Zu der restlichen Creme hinzugeben und schnell rühren, damit keine Gelatineklümpchen entstehen. Danach hebt ihr die Sahne unter.


 Den ausgekühlten Biskuitboden 2mal waagerecht durchschneiden. Den untersten gebt ihr auf eine Tortenplatte oder auf eure Transportbox. Danach legt ihr einen Tortenring darum und stellt ihn genau auf die Größe ein. Wer mag kann den Boden mit Liköre tränken und ihn so noch etwas verfeinern. Von dem Apfelkompott nehmt ihr ein Drittel ab und verteilt das gleichmäßig auf dem Biskuit. Mit 1 Hälfte von der Zimtcreme bedecken und glatt streichen. Dies geht gut mit einer Winkelpalette und einer Teigkarte. Den 2 Tortenboden draufgeben und genauso verfahren. Aus dem Tortendeckel stecht ihr ein paar Sterne aus und legt ihn dann vorsichtig auf die letzte Cremeschicht. Die Vertiefungen befüllt ihr dann mit dem restlichen Apfelkompott. Die ausgestochenen Sterne hebt ihr auf.
Die Torte für 1 Stunde kühl stellen.

Deko:
Sterne aus Biskuit
30g Puderzucker

Die Sterne einmal waagerecht durchschneiden und nach Belieben auf der Torte dekorieren. Für einen schönen verschneiten Lock könnt ihr noch den Puderzucker darüber sieben.


  Viel Spaß beim Ausprobieren! 


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Eure Eva :) 

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