Hallo ihr Lieben,
im neuen Jahr starten wir gleich wieder mit einer leckeren
Torte. Diese weiße winterliche Schneeflockentorte ist geschmacklich als auch
optisch eine toller Hingucker. Sie besteht aus leichten Mandelbiskuitböden,
selbstgemachte Kirsch-Orangen-Grütze, weißer Schokoladencreme und eine kleine
Schicht Marzipan. Dies ist eine meiner absoluten Lieblingstorten und ein wahres Feuerwerk der Geschmacksnerven. In diesem Video erkläre ich euch Schritt für Schritt wie ihr sie
herstellen könnt.
Zutaten Biskuitteig für eine 22cm-Springform:
4 Eier
100g Zucker
65g gem. Mandeln
65g Mehl
65g Speisestärke
10g Vanillezucker
4 EL lauwarmes Wasser
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Evtl. 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif
schlagen. Den Eischnee umfüllen und zur Seite stellen. Danach das Eigelb mit
dem Zucker, Vanillezucker, dem lauwarmen Wasser und dem Aroma weißschaumig
aufschlagen. Die trockenen Zutaten vermischen und über die Eigelbmasse sieben.
Mit dem Eischnee portionsweise unterheben. (Tipp: Ihr erhaltet ein besseres
Aroma wenn ihr die Mandeln vorher in der Pfanne etwas anröstet) Den Boden eurer
Springform oder euren Tortenring mit Backpapier bedecken und den Teig
einfüllen. Der Biskuit wird bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten
Backofen ca. 30 Minuten gebacken. Danach mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob
er fertig ist und auf einem Auskühlgitter zum Auskühlen stürzen.
Zutaten Kirschgrütze:
1 Glas Sauerkirschen
Saft 1 Orange (oder 100g Orangensaft)
30g Speisestärke
20g Vanillezucker
Alle Zutaten in einem Topf gut vermischen und unter Rühren aufkochen lassen. Nach dem es aufgekocht ist, könnt ihr sie wieder vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Masse muss auf jeden Fall 1mal aufgekocht sein, damit die Stärke binden kann.
Zutaten Creme:
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Eure Eva :)
Alle Zutaten in einem Topf gut vermischen und unter Rühren aufkochen lassen. Nach dem es aufgekocht ist, könnt ihr sie wieder vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Masse muss auf jeden Fall 1mal aufgekocht sein, damit die Stärke binden kann.
Nachdem der Biskuit ausgekühlt ist, schneidet ihr ihn einmal
waagerecht durch. Auf den untern Tortenböden könnt ihr eine Schicht Marzipan
geben. (Kann auch weggelassen werden wer kein Marzipan mag)
Zutaten Marzipanschicht:
200g Marzipanrohmasse
Das Marzipan zwischen 2 Frischhaltefolien in der Größe des
Tortenbodens ausrollen. Dazu verwendet ihr am besten den Springformrand oder
den Tortenring. Sobald ihr diese Größe erreicht habt, drückt ihr den Tortenring
ein. Die obere Folie abziehen und den Überschuss vom Marzipan wegnehmen. Mit
der untern Folie den Marzipandeckel hochnehmen und auf den Tortenböden stürzen.
Den restlichen Marzipan könnt ihr dann noch zu einer Schlange rollen und als
Kranzabschluss auf die Marzipanschicht geben. Am besten stellt ihr dazu euren
Tortenring herum.
Ist die Kirschmasse nur noch handwarm verteilt ihr sie
gleichmäßig auf dem Tortenboden. Die Torte 1 Stunde kühl stellen. Währenddessen
könnt ihr die Creme vorbereiten.
Zutaten Creme:
400g Sahne
150g Schokolade
250g Mascarpone
10g Vanillezucker
Die Schokolade in ¼ und ¾ aufteilen. Die größere Menge über
einem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Ist sie geschmolzen nehmt ihr sie aus
dem Wasserbad heraus und gebt die restliche Schokolade hinzu. Solange rühren
bis sie komplett geschmolzen ist. Durch diese Methode ist sie automatisch
abgekühlt und kann dann weiterverarbeitet werden. Währenddessen könnt ihr die Sahne steif
schlagen. Die Mascarpone, den Zucker und die Schokolade zur Sahne geben und
kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis sich alles vermengt hat.
1/3 der Masse auf die abgekühlte Torte geben und glatt
streichen. Darauf gebt ihr dann den 2. Tortenboden. Den Tortendeckel mit 1/3
der Creme einstreichen. Dabei müsst ihr nicht ordentlich arbeiten umso schöner
habt ihr später diese Schneelandschaft Optik. Danach könnt ihr den Tortenring
abnehmen. Die restliche Creme um die Torte streichen. Dabei müsst ihr
aufpassen, dass ihr nur über die Kirschgrütze streicht und sie nicht
mitstreicht. Sonst habt ihr nachher eine pinke Torte! ;)
Wer mag kann die Torte noch mit Schneeflocken dekorieren.
Zutaten Schneeflocken:
50g Blütenpaste
Palmin soft
Bäckerstärke
Silberglanzpulver
Schneeflockenausstecher
Silikonstab
Die Hände mit Palmin soft einfetten und die Blütenpaste gut durchkneten.
Am besten rollt ihr die Masse auf eine mit Bäckerstärke bestreute Silikonmatte gleichmäßig
aus. Dazu braucht ihr einen Silikonstab. Nudelhölzer aus Holz sind ungeeignet. Dann
könnt ihr die Schneeflocken ausstechen und mit dem Silberglanzpuder
bestreichen. Sie müssen mindestens 1 Tag an der Luft trocknen. Die
ausgehärteten Schneeflocken erst kurz vor Verzehr nach Belieben auf die Torte
dekorieren. Da die Creme nicht Fondant tauglich ist , kann es sein das sich mit
der Zeit wieder auflösen.
Viel Spaß beim
Ausprobieren!
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Eure Eva :)
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