Hallo ihr Lieben,
heute habe ich mal wieder eine schnelle Nummer für euch. Der
süße Nusszopf ist sehr einfach und schnell hergestellt. Das ideale Backrezept
für Backanfänger, unerwarteter Besuch oder einfach zur Kaffeetafel. Durch die
Schichtung ist der Zopf ein schöner Hingucker und eine Abwechslung zum klassischen
Hefezopf. Für dieses Rezept werden auch keinerlei Küchengeräte benötigt. In
diesem Video könnt ihr euch die Zubereitung anschauen.
Zutaten:
1 rechteckiger Blätterteig
50g gem. Mandeln
50g gem. Haselnüsse
1 Ei (Größe M)
20g Milch
Evtl. 1 TL Zimt
Als erstes den Ofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er beim Ausrollen
nicht reißt. Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel gut verrühren. Die
Masse sollte dann streichfähig, aber nicht flüssig sein. Den Blätterteig
ausrollen und mit der Nussmischung glatt bestreichen. Von der Längsseite her
eng aufrollen. Die Rolle einmal mittig spalten, an einem Ende aber
zusammenlassen. 1 Strang nach oben drehen, sodass die Schichtung zu sehen ist
und über den anderen legen. Danach wieder den untern Strang hochnehmen und über
den anderen legen. Die Enden drückt ihr zusammen und formt sie zu einem runden
Abschluss. Den Zopf auf einem mit Backpapierbelegten Backblech geben und bei
175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen gleich mit
der Zuckerglasur bestreichen.
Zuckerguss:
50g Puderzucker
Etwas Zitronensaft
Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft flüssig
rühren. Mit einem Pinsel über den Zopf verstreichen. Ihr könnt den Zuckerguss
auch weglassen, dann würde ich aber etwas Zucker in die Nussmasse geben. Statt
der Nussmasse kann auch z.B. Nutella verwendet.
Viel Spaß beim
Ausprobieren!
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Eure Eva :)
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