Hallo ihr Lieben,
heute habe ich eine ganz besondere Torte für euch. In diesem
Video zeige ich euch eine sehr leckere Toffifee-Torte. Diese Süßigkeit gehört
schon lange zu meinen absoluten Favoriten und deswegen muss ich sie in meinen
Rezepten verwenden.
Der Boden schmeckt nach leckeren Karamell und ist durch die Butterkekse schön
crunchy. Die Käse-Sahne-Creme wird mit Haselnussnougat verfeinert und zum
Schluss wird die Torte mit den Toffifees und Schokolade dekoriert. Das macht
sie nicht nur zu einer köstlichen Torte sondern auch zu einem optischen
Hingucker!
Zutaten Karamellboden:
200g Butterkekse
120g Butter
Ca. 120g weiche Karamellbonbons (z.B. Muh Muh`s )
Die Butterkekse in eine Tüte umfüllen und mit einem
Nudelholz zerschlagen. Ich lasse noch kleine Stücke übrig, dann wird der Boden
schön crunchy. Danach hackt ihr noch die Karamellbonbons klein und verrührt sie
mit den Kekskrümel. In einem kleinen Topf zerlasst ihr langsam die Butter.
Sobald sie geschmolzen ist gebt ihr sie zu der Keks-Mischung und verrührt alles
mit einem Löffel. Damit die Torte eine schöne runde Form hat stelle ich auf
meine Tortenplatte einen Tortenring. Ich hab ihn auf 24-cm eingestellt. Den
Bröselteig gebt ihr in den Ring hinein und drückt ihn mit dem Löffel gut fest.
Danach stellt ihr den Boden für eine halbe Stunde lang kühl. Währenddessen
könnt ihr die Creme vorbereiten.
Zutaten Creme:
750g Quark
250g kalte Schlagsahne
100ml Milch
75g Zucker
150g Haselnussnougat
15g Kakaopulver
15g Kakaopulver
1 Pck. gem. Gelatine (oder andere Alternativen)
Die Gelatine in 6 EL kalten Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen könnt ihr schon mal die Sahne steif schlagen und zur Seite
stellen. Den Quark mit der Milch cremig rühren. Danach die Gelatine über einem
Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Von der Quarkmasse
2 TL in die aufgelöste Gelatine geben und gut verrühren. Zu der restlichen
Creme hinzugeben und schnell rühren, damit keine Gelatineklümpchen entstehen.
Danach hebt ihr die Sahne unter. Den Nougat in einem kleinen Topf im Wasserbad
geschmeidig rühren und abkühlen lassen. Die Quarkcreme halbieren. Unter die
eine Hälfte Nougat und Kakao rühren, unter die zweite Hälfte den Zucker rühren.
Auf den ausgekühlten Boden verstreicht ihr dir dunkle Creme.
Am besten verwendet ihr dazu eine Winkelpalette. Mit einer Teigkarte die
Oberfläche gerade abziehen. Die Torte 15- 30 Minuten kalt stellen. Danach
verstreicht ihr die weiße Creme darauf. Da dürft ihr nicht mit zu viel Druck
arbeiten, damit ihr die dunkle Creme nicht mitverstreicht. Danach stellt ihr
die Torte für mindestens 2 Stunden kühl.
Deko:
125 -250g Toffifees
50g dunkle Schokolade
Evtl. 30g Haselnüsse
Die Deko dürft ihr erst kurz vor dem Servieren darauf geben.
Da sich die Karamellschicht durch die Sahne-Quark-Masse mit der Zeit auflösen
kann. 12 Toffifees zur Seite legen und die restlichen grob hacken. Wer mag kann
auch noch ein paar Haselnüsse klein hacken. Danach nehmt ihr die Torte aus dem
Kühlschrank und verteilt die ganzen Toffifees gleichmäßig am Rand. Auf die
restliche Oberfläche verteilt ihr noch die zerkleinerte Toffifees und die
Nüsse. Danach könnt ihr vorsichtig den Tortenring abnehmen. Wer mag kann noch
die Schokolade schmelzen und mit einem Löffel kleine Fäden auf der Torte
verteilen. Ich verwende dazu immer die Impfmethode. Dazu teilt
ihr sie in 1/3 und 2/3. Die größere Menge erwärmt ihr über ein
Wasserbad. Die Schüssel sollte dabei nur im Dampf des Wasser und nicht
direkt im Wasser stehen. Immer wieder umrühren, damit sie gleichmäßig
schmilzt. Danach nehmt ihr sie aus dem Wasserbad heraus und gebt die
restliche Schokolade dazu. Solange rühren bis sie komplett geschmolzen
ist. Durch diese Methode ist sie automatisch abgekühlt und hat die
perfekte Verarbeitungstemperatur.
Viel Spaß beim
Ausprobieren!
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Eure Eva :)
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