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Sonntag, 23. November 2014

zarte Vanille und erfrischende Orangen - Vanille - Kipferl ( Plätzchen zu Weihnachten )



Hallo ihr Lieben,

heute habe ich eins meiner liebsten Weihnachtsplätzchenrezepte für euch. Es gibt leckere und sehr zarte Vanillekipferl. Ich zeige euch nicht nur die klassischen, sondern auch eine erfrischende Variante. Die Orangenvanillekipfel sind sehr aromatisch und eine willkommene Abwechslung zu den Klassikern. In diesem Video könnt ihr euch die Zubereitung anschauen.

Zutaten:
400g Mehl
150g Puderzucker
250g weiche Butter
1 Ei
½ Vanilleschote
1 TL Orangenabrieb
1 Prise Salz

Der Teig langt ca. für 140 kleine oder 100 große Vanillekipferl.
Das Mehl und das Puderzucker in eure Schüssel sieben. Umso zarter ist später euer Teig. Die Butter in Stücke schneiden und hinzufügen. Das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen und mit dem Orangenabrieb, dem Ei und dem Salz in die Masse geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Ich knete ihn zum Schluss nochmal kurz mit der Hand durch. Danach wickelt ihr ihn in eine Frischhaltefolie und gebt ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Ist euer Teig kalt, dann teilt ihr ihn in 2 Portionen. 1 Portion gebe ich wieder zum Kühlen und die andere rolle ich zu 2 gleichmäßig dicke Schlangen. Diese schneidet ihr in gleichgroße Stücke. Da könnt ihr entscheiden wie groß eure Kipferl werden sollen. Für die klassische Form nehmt ihr ein Teigstück und rollt des zwischen den Händen zu einer kleinen Rolle. Diese legt ihr dann in einer Hörnchen Form auf eure Backbleck. Währenddessen könnt ihr schon mal den Ofen auf 160 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Habt ihr alle geformt, werden sie bei 160 Grad ca. 10 Minuten gebacken. Sie sollten noch eine helle Farbe haben. Die Kipferl müssen dann noch warm in dem Zucker getunkt werden. Ich habe die eine Hälfte mit 75 Vanillezucker und die andere Hälfte mit 75g Orangenzucker ummantelt. 



Orangenzucker:
75g Zucker oder Puderzucker
2 Bio-orangen

Die Bio-orangen müsst ihr heiß abwaschen und abtrocknen. Mit einer feinen Reibe, raspelt ihr die Schale von der Orange ab. Es sollte keine weiße Haut dabei sein. Den Orangenabrieb könnt ihr dann auf einen Papier auf der Heizung trocknen lassen oder ihr gebt sie 20 -30 Minuten bei 50 Grad in den Backofen. Ist die komplette Flüssigkeit verdampft könnt ihr sie mit euren Zucker vermischen. Da könnt ihr normalen Zucker oder Puderzucker verwenden. Ich nehme immer normalen Zucker und pulverisiere ihn mit dem Orangenabrieb 20 Sekunden im Thermomix. Dazu braucht ihr einen leistungsstarken Mixer. Dann habt ihr ganz feinen und zarten Orangenzucker. 



Den Zucker füllt ihr in eine Müslischüssel und gebt nach und nach eure gebackenen noch warmen Kipferl hinein. Mit Hilfe eines Löffels oder einer Gabel könnt ihr sie gut mit dem Zucker benetzen und aus der Schüssel herausnehmen. In einer Plätzchendose verpackt, könnt ihr sie bis Weihnachten aufheben.

Den Orangezucker könnt ihr euch zum Süßen von Tees oder zum Backen verwenden. Außerdem eignet er sich super zum Verschenken. Dazu hebe ich mir  immer die kleinen Reagenzgläser von den Vanilleschoten auf. Mit einer kleinen Schleife ist es so ein kleines hübsch verpacktes und selbstgemachtes Geschenk. Zu lange solltet ihr ihn aber nicht aufheben, da er mit der Zeit das leckere Orangenaroma verliert.


Viel Spaß beim Ausprobieren! 

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Eure Eva :) 

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