Hallo ihr Lieben,
heute habe ich eins meiner liebsten
Weihnachtsplätzchenrezepte für euch. Es gibt leckere und sehr zarte
Vanillekipferl. Ich zeige euch nicht nur die klassischen, sondern auch eine erfrischende
Variante. Die Orangenvanillekipfel sind sehr aromatisch und eine willkommene
Abwechslung zu den Klassikern. In diesem Video könnt ihr euch die Zubereitung
anschauen.
Zutaten:
400g Mehl
150g Puderzucker
250g weiche Butter
1 Ei
½ Vanilleschote
1 TL Orangenabrieb
1 Prise Salz
Der Teig langt ca. für 140 kleine oder 100 große
Vanillekipferl.
Das Mehl und das Puderzucker in eure Schüssel sieben. Umso
zarter ist später euer Teig. Die Butter in Stücke schneiden und hinzufügen. Das
Mark einer halben Vanilleschote auskratzen und mit dem Orangenabrieb, dem Ei
und dem Salz in die Masse geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Ich knete
ihn zum Schluss nochmal kurz mit der Hand durch. Danach wickelt ihr ihn in eine
Frischhaltefolie und gebt ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Ist euer Teig kalt, dann teilt ihr ihn in 2 Portionen. 1
Portion gebe ich wieder zum Kühlen und die andere rolle ich zu 2 gleichmäßig
dicke Schlangen. Diese schneidet ihr in gleichgroße Stücke. Da könnt ihr
entscheiden wie groß eure Kipferl werden sollen. Für die klassische Form nehmt
ihr ein Teigstück und rollt des zwischen den Händen zu einer kleinen Rolle.
Diese legt ihr dann in einer Hörnchen Form auf eure Backbleck. Währenddessen
könnt ihr schon mal den Ofen auf 160 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Habt ihr
alle geformt, werden sie bei 160 Grad ca. 10 Minuten gebacken. Sie sollten noch
eine helle Farbe haben. Die Kipferl müssen dann noch warm in dem Zucker getunkt
werden. Ich habe die eine Hälfte mit 75 Vanillezucker und die andere Hälfte mit
75g Orangenzucker ummantelt.
Orangenzucker:
75g Zucker oder Puderzucker
2 Bio-orangen
Die Bio-orangen müsst ihr heiß abwaschen und abtrocknen. Mit
einer feinen Reibe, raspelt ihr die Schale von der Orange ab. Es sollte keine
weiße Haut dabei sein. Den Orangenabrieb könnt ihr dann auf einen Papier auf
der Heizung trocknen lassen oder ihr gebt sie 20 -30 Minuten bei 50 Grad in den
Backofen. Ist die komplette Flüssigkeit verdampft könnt ihr sie mit euren
Zucker vermischen. Da könnt ihr normalen Zucker oder Puderzucker verwenden. Ich
nehme immer normalen Zucker und pulverisiere ihn mit dem Orangenabrieb 20
Sekunden im Thermomix. Dazu braucht ihr einen leistungsstarken Mixer. Dann habt
ihr ganz feinen und zarten Orangenzucker.
Den Zucker füllt ihr in eine Müslischüssel und gebt nach und
nach eure gebackenen noch warmen Kipferl hinein. Mit Hilfe eines Löffels oder
einer Gabel könnt ihr sie gut mit dem Zucker benetzen und aus der Schüssel
herausnehmen. In einer Plätzchendose verpackt, könnt ihr sie bis Weihnachten
aufheben.
Den Orangezucker könnt ihr euch zum Süßen von Tees oder zum
Backen verwenden. Außerdem eignet er sich super zum Verschenken. Dazu hebe ich
mir immer die kleinen Reagenzgläser von
den Vanilleschoten auf. Mit einer kleinen Schleife ist es so ein kleines hübsch
verpacktes und selbstgemachtes Geschenk. Zu lange solltet ihr ihn aber nicht
aufheben, da er mit der Zeit das leckere Orangenaroma verliert.
Viel Spaß beim
Ausprobieren!
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Eure Eva :)
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