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Mittwoch, 15. April 2015

Butterkekskuchen mit Vanillepudding und Früchten




Hallo ihr Lieben,

heute habe ich wieder ein süßes und leichtes Backrezept für euch. Der Blechkuchen besteht aus einem Rührteig, selbstgemachten Vanillepudding und wird mit Butterkeksen getoppt. Außerdem ist er mit den Früchten sehr variabel, somit könnt ihr ihn das ganze Jahr zubereiten. In diesem Video könnt ihr euch die Zubereitung anschauen.

Zutaten Boden:
200g Butter (zimmerwarm)
160g Mehl
100g Zucker
3 Eier (zimmerwarm)
1 TL Backpulver
10g Vanillezucker
1 TL Salz
evtl. etwas Milch

Zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Ich verwende meinen eckigen Backrahmen, damit bei mir die Größe mit den Butterkeksen genau stimmt. Dazu lege ich mir die Kekse auf das Backblech und stelle mir dann die richtige Größe ein.
Zuerst die Butter 3- 4 Minuten cremig rühren. Währenddessen lasst ihr den Zucker einrieseln. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat könnt ihr die Eier nacheinander unterrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und kurz verrühren. Ist der Teig zu fest gebt ihr einfach noch etwas Milch hinzu, dass hängt von der Eiergröße ab. Die Masse auf euer Backblech geben und glatt verstreichen. Danach kommt er für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.




Zutaten Vanillecreme:
400g Schmand
1 Vanilleschote
700ml Milch
2 Eigelb
75g Zucker
40g Stärke
Früchte nach Wahl
(z.B. Mandarinen, Physalis, Kirschen, Himbeeren, Ananas….)

Zuerst müssen wir einen Vanillepudding kochen. Dazu die Vanilleschote halbieren und mit der Rückseite eines Messer das Vanillemark auskratzen. Von der Milch etwas abnehmen und darin die Speisestärke und die Eigelbe gut verrühren. In einem Topf die Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen lassen. Sobald die Masse kocht rührt ihr schnell die Stärkemischung hinzu. Dann nochmal kurz aufkochen lassen bis die Masse anfängt anzudicken. Den Pudding vom Herd nehmen und die Schote entnehmen. Zum Schluss den Pudding mit dem Schmand verrühren. Wer mag kann noch Früchte und Beeren unter die Masse heben.
Nach 15 Minuten den Boden aus dem Ofen nehmen und die Vanillecreme darauf verstreichen. Den Kuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze nochmal 30 Minuten backen. Die Cremeschicht wird dann noch leicht wackeln. Nach dem Backen den Kuchen in der Form komplett abkühlen lassen.


Zutaten Deko:
300g Sahne
3 TL Sanapart (oder Sahnesteif)
25-30 Stück Butterkekse (gerne Vollkorn)

Zuerst den Kuchen mit einem stumpfen Messer vom Backrahmen lösen. Die Sahne steif schlagen und währenddessen das Sanapart einrieseln lassen. Mit einer Teigkarte auf den kalten Kuchen verstreichen. Zum Schluss die Butterkekse nebeneinander auf den Kuchen legen. Dabei müsst ihr aufpassen in welche Richtung die Schrift zeigt. Danach könnt ihr den Backrahmen abziehen und den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank geben. Falls ihr nicht wollt, dass die Butterkekse durchweichen gebt ihr die Deko erst kurz vor dem Servieren darauf.

Viel Spaß beim Ausprobieren! 


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Eure Eva :)

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