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Montag, 13. Oktober 2014

Tiramisu - Torte ( Tiramisu mal anderes )


Hallo ihr Lieben,

heute habe ich wieder ein tolles Tortenrezept für euch! Bei diesem Backrezept habe ich mich von einem sehr leckeren Dessert inspirieren lassen. Tiramisu ist ja schon lange ein italienischer Dessert - Klassiker. In dieser Torte habe ich es nochmal neu interpretiert. Sie hat uns so gut geschmeckt, dass ich sie euch nicht vorenthalten wollte. Durch die schöne Optik ist sie auch ein Hingucker für jede Kaffeetafel. In diesem Video könnt ihr euch die Zubereitung anschauen.

Zutaten für eine 26cm Springform:
6 Eier
150g Zucker
100g Mehl
100g Speisestärke
25g Kakaopulver
1 TL Backpulver

Zuerst schlagt ihr die Eier mit dem Zucker schaumig auf. Das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine. Die Masse sollte deutlich an Volumen zugenommen haben und eine festere, cremige Konsistenz haben. Dies dauert ungefähr 10 Minuten.
Währenddessen könnt ihr den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Eine 26cm-Springform mit Backpapier auskleiden. Bei dieser Torte habe ich die Isoliermethode verwendet, damit der Biskuit gleichmäßig hochbackt. In diesem Video habe ich diese Methode genau erklärt.
Die trockenen Zutaten vermischt ihr miteinander und siebt sie dann über die Eiermasse. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Den Teig füllt ihr dann in eure Springform und lasst ihn ca. 30 Minuten bei 200 Grad Ober- Unterhitze backen.
Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob er fertig ist. Den Boden stürzt ihr dann auf ein Auskühlgitter und entfernt den Springformboden mit dem Backpapier. Damit er euch beim Auskühlen nicht austrocknet, legt am besten ein feuchtes Geschirrtuch darüber.


Zutaten Füllung:
6 Eier
400g Sahne
3 Pck. gemahlene Gelatine
500g Mascarpone
200g-250g Löffelbiskuit
100g Zucker
1 kalten Espresso ( oder 4 Tl Instantkaffee in 200ml Wasser)
evtl. etwas Baileys, Amaretto oder Tiramisulikör
evtl. Schokoladensplitter

Die Gelatine nach Packungsbeilage 10 Minuten quellen lassen. Als erstes müsst ihr die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50g Zucker steif schlagen und zur Seite stellen. Mit dem gleichen Schneebesen die Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig rühren. In die Masse gebt ihr die Mascarpone und verrührt das kurz miteinander. Die Gelatine über einem heißen Wasserbad solange erhitzen bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zu der warmen Gelatine gebt ihr 2 Löffel von der Mascarponecreme und verrührt das gut. Danach könnt ihr sie zu der Masse geben und unterrühren. Die Sahne steif schlagen, mit dem Eiweiß in die Gelatinemasse geben und gut unterheben.

Ist euer Boden ausgekühlt dann schneidet ihr ihn 2mal waagerecht durch. Dadruch erhalten ihr 3 Tortenböden. Um den untersten Boden legt ihr einen Tortenring. Den Alkohol gebt ihr in euren Kaffee und tunkt kurz die Löffelbiskuit ein. Umso länger ihr sie tunkt umso intensiver ist der Kaffeegeschmack. Den Boden komplett mit den Löffelbiskuit belegen. Ihr könnt sie ruhig auseinanderbrechen, damit ihr Lücken füllen könnt. Darauf gebt ihr dann die Schokoladensplitter. Danach gebt ihr die erste Hälfte von der Mascarpone darauf und streicht sie mit einem Teigschaber glatt. Mit dem 2. Boden belegen und in der gleichen Reihenfolge Löffelbiskuit, Schokolade und Creme verteilen. Den letzten Boden gebt ihr dann andersherum auf die Creme, damit ihr eine gerade Fläche habt. Am besten hebt ihr für die Deko noch etwas Creme auf. Die Torte gebt ihr dann für 1 Stunde in den Kühlschrank.


Deko:
200-300g Löffelbiskuit
etwas Puderzucker

Nach dem Kühlen, löst ihr den Tortenring ab. Für die Deko klebt ihr die Löffelbiskuit ringsherrum um die Torte. Wenn ihr sie vorher mit etwas Creme bestreicht, kleben sie besser. Auf den Tortendeckel habe ich etwas Puderzucker gestreut. Das Muster habe ich mit ausgeschnittenen Herzen hergestellt. Ihr könnt sie aber individuell anders gestalten.


Die Torte müsst ihr innerhalb 2 Tagen essen, da in der Creme rohe Eier enthalten sind. Am besten verwendet ihr dazu frische Eier. Selbstverständlich muss sie kühl gelagert werden. Bei diesem Rezept könnt ihr ruhig kreativ werden und noch Bananen oder andere Früchte mithineingeben. Die Kaffeeliebhaber können natürlich einen intensiveren Geschmack erzeugen, indem sie die Löffelbiskuit länger eintauchen.


Viel Spaß beim Ausprobieren! 

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Eure Eva :) 

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